よくある質問
>
果樹
>
カンキツ類
>
【カンキツ】「甘夏」を温暖地で3月に収穫しましたが酸味が強いです。おいしく食...
戻る
No : 677
公開日時 : 2021/12/24 16:04
更新日時 : 2024/08/23 13:56
印刷
【カンキツ】「甘夏」を温暖地で3月に収穫しましたが酸味が強いです。おいしく食べる方法を教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
果樹
>
カンキツ類
回答
・冷暗所で保存します
冷涼で暗いところで約1カ月保存すると、酸味が和らぎます。
甘夏の収穫時期は3月ですが収穫直後は酸味が強く、酸味が抜けておいしくなるのは3月中旬から5月ころです。
・栽培で甘くする方法
元肥として、リン酸分の多い肥料(骨粉など)を3月に施します。追肥は、6月下旬から7月上旬と9月下旬から10月に有機質肥料を施します。