よくある質問
>
野菜(葉菜類)
>
タマネギ
>
【タマネギ】収穫して保存していたタマネギの皮をむいてみると黒いすすのようなも...
戻る
No : 2830
公開日時 : 2023/09/27 17:22
更新日時 : 2024/12/18 13:46
印刷
【タマネギ】収穫して保存していたタマネギの皮をむいてみると黒いすすのようなものが付いています。何の病気なのか、また食べても大丈夫なのか教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(葉菜類)
>
タマネギ
回答
「黒かび病」と考えられます。
皮をむいて黒カビ部分をよく洗い落として調理すれば、人体に対する毒性はなく食べても問題ありません。
堆肥や土の中にも普通に存在する菌類(カビなど)で、予防することは難しく、薬剤での防除もあまり効果がありません。
気温が30℃以上になって、梅雨のときなど多湿条件が続くと広がります。
茶色の薄皮のすぐ下に発生するだけで、タマネギの球の内部に入り込むことはありません。
広がりを抑えるために、タマネギを収穫後、十分乾燥させ、風通しのよい涼しい場所で保存するようにします。