連作障害とは、毎年同じ場所で同じ種類の野菜を植えることで発生する生育不良や障害を指します。
<原因>
・土壌中の栄養分が偏りバランスが崩れる
・有効な微生物が減少する
・病原菌の密度が増加する
・病害虫が増加する
・土が硬く締まり、水はけが悪くなる
特に、アブラナ科とナス科、マメ科の野菜の連作は障害が起こりやすいので極力避けるようにします。
アブラナ科の主な野菜 |
ハクサイ、ダイコン、キャベツ、コマツナなど |
ナス科の主な野菜 |
トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ、ジャガイモなど |
マメ科の主な野菜 |
インゲン、エダマメ、ラッカセイ、エンドウ、ソラマメなど |
<対策>
・同じ場所で、違った植物(品目や科)を年毎に定期的に循環させて栽培する方法として「輪作」を行います。
※輪作の基本は、イネ科作物、マメ科作物、根菜類の組み合わせがよいとされています。イネ科の作物は地力のアップ、マメ科の作物は窒素固定による土壌中の窒素量の増加、根菜類は収穫作業で土を深く掘り起こす作用があります。