よくある質問
>
資材
>
培養土・土壌改良材
>
【用土】野菜や花の種類ごとに適した土壌酸度(pH)が異なるか教えてください。
戻る
No : 2669
公開日時 : 2023/04/05 16:53
更新日時 : 2024/03/26 09:40
印刷
【用土】野菜や花の種類ごとに適した土壌酸度(pH)が異なるか教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
資材
>
培養土・土壌改良材
回答
特にホウレンソウは酸性土壌を嫌うため、土壌酸度(pH)を微酸性~中性(pH6.5~7.0)に調整しておきます。
ジャガイモは高pHになると「そうか病」が発生しやすいので、pH5.5~6.0が適正です。
ブルーベリーやツツジのように酸性土壌を好む植物には、苦土石灰は与えず、ピートモスや鹿沼土を加え、酸性土壌にします。