よくある質問
>
ころたん(R)
>
収穫・食味
>
【メロン】味が苦いです。原因と対策を教えてください。
戻る
No : 889
公開日時 : 2022/01/12 11:47
更新日時 : 2024/04/04 09:36
印刷
【メロン】味が苦いです。原因と対策を教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
ころたん(R)
>
収穫・食味
よくある質問
>
野菜(果菜類)
>
メロン・マクワウリ
回答
<原因>
苦味は、「ククルビタシン」という苦味成分です。ウリ科植物の多くに含まれています。
未熟果に多いといわれますが、栽培期間中の窒素過多や過乾燥、病気などのストレスで生成されることがあります。
<味が苦くならないための対策>
特に肥料過多の栽培で多く発生するため、施肥量に注意します。
また、鶏糞や豚糞などの堆肥には、窒素肥料成分が多く含まれているのでやり過ぎないようにします。
※ 苦味が強い場合は、食べないでください。