よくある質問
>
野菜(根菜・イモ類)
>
サツマイモ
>
【サツマイモ】収穫したサツマイモの保存方法を教えてください。
戻る
No : 323
公開日時 : 2021/12/17 09:34
更新日時 : 2024/04/04 09:34
印刷
【サツマイモ】収穫したサツマイモの保存方法を教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(根菜・イモ類)
>
サツマイモ
回答
<保存方法>
掘り上げたイモは、土を落として日光に当てて乾かしてから新聞紙でくるみ、空気穴を開けた発泡スチロール箱に入れて室内で保存します。
※貯蔵適温は13~16℃です。9℃以下になるとイモが腐りやすくなります。
※保存中に傷口から病原菌が入って腐ることがあるので定期的に確認します。