よくある質問
>
野菜(根菜・イモ類)
>
ジャガイモ
>
【ジャガイモ】ジャガイモを収穫したところ、表面がかさぶたのようになる原因と対...
戻る
No : 316
公開日時 : 2021/12/20 11:21
更新日時 : 2024/08/23 11:31
印刷
【ジャガイモ】ジャガイモを収穫したところ、表面がかさぶたのようになる原因と対策を教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(根菜・イモ類)
>
ジャガイモ
回答
<原因>
そうか病と考えられます。
病原菌は放線菌の一種で、一般的に土壌のアルカリ化で助長されます。イモの表皮に病斑が現れます。
一度病気になったら防除できませんが、皮を厚くむけば食べられます。
<対策>
・好適な土壌酸度(pH)のpH5.5~6.0を保ちます。
・過度な石灰施用を控えます。
・連作を避けます。
・検査に合格した健全なタネイモを利用します。
・未熟な堆肥などを畑に入れないようにします。