• No : 1809
  • 公開日時 : 2023/02/14 17:34
  • 更新日時 : 2024/08/22 14:46
  • 印刷

【トマト】きれいに赤くならない原因を教えてください。

回答

トマトの着色不良はさまざまな要因が関係して発生します。
主な症状に、黄色のまだら模様になる「黄変果」や肩部の緑が残る「グリーンバック果」などがあります。
 
症状 原因
黄色のまだら模様になる
「黄変果」
 
高温(低温)で赤色色素のリコピンという成分の生成が悪くなり、比較的高温(低温)でも生成される黄色色素β-カロテンだけ生成されるため。
 
肩部の緑が残る
「グリーンバック果」
 
水分不足や窒素過多(強草勢)により、根からの水分吸収が悪いため。また、幼果の頃までの水分不足と、直射日光に長時間当たる環境はさらに助長させる。
 
全体が黄色みを帯びる、または肩部が黄色くなる。
カリウム欠乏または水分不足、窒素過多(強草勢)などによるカリウム吸収の抑制のため。
 
なお、食味は通常より劣ることがあります。