よくある質問
>
おうち野菜(R)
>
トマト
>
【トマト】 実の表面がガサガサになる「ガサ玉」の原因と対策を教えてください。
戻る
No : 1805
公開日時 : 2023/02/14 17:24
更新日時 : 2023/09/14 11:51
印刷
【トマト】 実の表面がガサガサになる「ガサ玉」の原因と対策を教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(果菜類)
>
トマト・ミニトマト
よくある質問
>
おうち野菜(R)
>
トマト
回答
<原因>
・高温期は、窒素過多、ホウ素欠乏、極端な乾湿、直射日光など。
・低温期は、実の結露など。
<対策>
・高温期は、肥料のバランスのよい施用、一度に多量ではなく数回に分けての水やり、遮光ネットや自らの葉での「日よけ」など。
・低温期は、早朝の加温、循環扇利用、葉切りや摘葉による「玉だし」など。