よくある質問
>
野菜(果菜類)
>
カボチャ
>
【カボチャ】実の花落ち部分(お尻)が、「でべそ」のような形になった実は、食べ...
戻る
No : 1794
公開日時 : 2023/02/14 09:04
更新日時 : 2024/08/23 15:51
印刷
【カボチャ】実の花落ち部分(お尻)が、「でべそ」のような形になった実は、食べられるのかを教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(果菜類)
>
カボチャ
回答
食べられますが、「でべそ」の部分は食味がよくないので切り落とし、それ以外の部分だけ食べることをおすすめします。
理由は、以下の通りです。
・「でべそ」のクチクラ層のワックスが、他の果皮より厚いので、煮てもワックスが残るため舌触りが悪い。
・「でべそ」を囲むコルクに砂などの異物が入りやすい。
・「でべそ」周りの「がんべ」(実の接地面にできるブツブツしたかさぶた状のもの)が混ざりやすい。
・花落ち部分から腐るケースが多く、腐っていることがある。