よくある質問
>
野菜(葉菜類)
>
ブロッコリー
>
【ブロッコリー】寒さで花蕾の表面にアントシアン色素を発して紫色になる問題点を...
戻る
No : 1145
公開日時 : 2022/01/20 14:21
更新日時 : 2022/02/08 13:54
印刷
【ブロッコリー】寒さで花蕾の表面にアントシアン色素を発して紫色になる問題点を教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(葉菜類)
>
ブロッコリー
回答
アントシアンは、ブロッコリーが寒さから身を守るために体内で合成されます。
加熱すると色が抜け、鮮やかな緑色の花蕾になり、食するのに全く問題はありません。
寒さにあたったブロッコリーは甘味とうまみが増しているので、より美味しくなっている可能性があるくらいです。
しかし、見た目が悪く商品性に問題がある場合は、アントシアンフリーの品種を使用することで、紫色は発生しなくなります。
ブロッコリーの育て方・栽培方法はこちら