よくある質問
>
野菜(豆類)
>
「耐病性」と「抵抗性」の違いを教えてください。
戻る
No : 1108
公開日時 : 2022/01/20 13:28
更新日時 : 2024/08/23 14:46
印刷
「耐病性」と「抵抗性」の違いを教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(果菜類)
よくある質問
>
野菜(葉菜類)
よくある質問
>
野菜(根菜・イモ類)
よくある質問
>
野菜(豆類)
回答
サカタのタネでは、病害が発生しにくい品種の性質をその程度により「抵抗性」と「耐病性」という言葉で表しています。
・「抵抗性」:特定の病気にかからない性質のことです。発病条件(温度、湿度、病原体の密度等)の影響を受けにくい特性が安定しています。同じ病名(べと病など)でもレース(病原菌の種類、系統)が異なると、かかることがあります。
・「耐病性」:特定の病気にかかりにくい性質のことで、発病条件の影響を受けやすく、発病することがあります。