よくある質問
>
野菜(果菜類)
>
トウモロコシ
>
【トウモロコシ ポップコーン】栽培はうまくいきましたが、はぜない原因と対策を...
戻る
No : 1065
公開日時 : 2022/01/17 12:56
更新日時 : 2024/02/21 13:21
印刷
【トウモロコシ ポップコーン】栽培はうまくいきましたが、はぜない原因と対策を教えてください。
カテゴリー :
よくある質問
>
野菜(果菜類)
>
トウモロコシ
回答
■栽培管理
<原因>
乾燥が十分でなかったのが原因と考えられます。
<対策>
収穫までは畑で雌穂の皮が茶色になるまで完熟させます。
収穫後は皮をむいて穂のまま、雨が当たらない軒下などの風通しのよい所につるし、十分に乾燥させます。その期間は2~3週間以上などと言われていますが、乾燥具合は天候の影響を受けるので、粒と穂の状態を確認します。
■調理の際の原因として考えられること
・油の量が少なく、温度が均一でない。
・調理するコーンの粒数が多すぎる。
・温度が低い。(約200℃で調理します。)
トウモロコシ(スイートコーン)の育て方・栽培方法はこちら